Loading...
470

Препараты «5 ELEMENT» кардинально меняют классические методы земледелия. Это такое чудо-удобрение, которое питает грибы-эндофиты, живущие в растении. А они уже позволяют растению сделать качественный прыжок – и получить прибавку в росте, выносливости и главное, урожайности. А еще этот инновационный продукт возрождает почву.

–Ведь этот препарат позволяет не просто повысить урожайность с минимальными затратами. Он помогает восстановить плодородие земли.

 Через 5 лет применения препаратов «5 ELEMENT» даже «убитая» химикатами почва возрождается.

Понимаете, это ведь такая возможность, которую наша страна не имеет права упустить, – Владимир Белый, руководитель предприятия «5 ELEMENT» о продукции своего завода рассказывает с неподдельным восхищением. Разработка украинских ученых настолько его увлекла, что он продал свои акции в весьма успешном бизнесе и эти деньги вложил в создание завода по производству микроудобрений. Построили завод в Голой Пристани на Херсонщине.

6-4-768x512

Это как раз тот случай, когда наука и бизнес объединились. За два года существования предприятия воодушевление руководителя только растет – компания  имеет десятки предложений от иностранных партнеров. В том числе пригласили участвовать в нескольких зарубежных государственных программах по восстановлению деградированных земель. Качество продукции, например, высоко оценили в Египте. Предприятие заключило соглашения о сотрудничестве с Литвой, Словакией, Чехией, Кипром, Алжиром,  Суданом, Вьетнамом, Индией  и другими странами.

Микроудобрения – это разработка заместителя гендиректора ООО НПП «5 ELEMENT» по научной работе, доктора химических наук, профессора Георгия Голика.  Большую часть жизни он занимается проблемами медицины и сельского хозяйства, автор более 100 изобретений.

1506930982_imgonline-com-ua-resize-iknv5drpkc

Команда ученого ставила перед собой задачу не просто увеличить урожайность, а создать технологию, которая была бы экологически безопасной. И нашли способ: надо усилить действия определенную группу грибов-эндофитов, которые живут в корнях растений и являются своеобразными донорами. Микроудобрение «5 ELEMENT» это в первую очередь «корм» для грибов-эндофитов. Они  есть в каждом растении и выполняют важные функции – помогают синтезировать  фитогормоны и другие физиологически активные вещества, стимулируют жизненные силы растений. Это такая гомеопатия для растений. Небольшие дозы препарата дают огромнейший эффект.

Кстати сказать, первой в этом направлении начала работать советский ученый Фаина Гельцер. Она доказала: чем лучше развит в корнях растений эндофит, тем выше урожай. Еще в 1965 г. она выделила чистую культуру эндофитов из разных растений и создала ростовой стимулирующий препарат. Но, к сожалению, это направление отнесли к «лженауке», подобно кибернетике.

Тем не менее, ее разработка открыла большие возможности для изучения  свойств эндофитов.  Этим то и занялись ученые Украинского института биоорганической химии, в числе которых был и профессор Голик.

Представьте корень растения в разрезе. Он сродни проводу, снаружи у него – кора (изоляционная оболочка), а внутри роль медной жилы играют симбионтные грибы. Именно они получают из почвы все необходимые вещества и минералы, а оболочка (кора) работает как насос.  И хорошо развитый гриб-эндофит дает растению до 90% всех физиологически активных веществ, регуляторов его роста и заставляет растение вырабатывать фитоалексины. А именно фитоалексины, собственно, и являются для самого растения иммунной системой, которую пестициды и гербициды, кстати, уничтожают.

11-4-768x542

Если обработать  семена, то грибы-эндофиты, которые уже находится в семени, получают дополнительный питательный резерв. Как только семена попадают в землю – гриб-эндофит начинает хорошо развиваться, заставляет растение производить мощную корневую систему, которая в свою очередь дает большую листовую поверхность. Листья же, как известно, включают в работу фотосинтез и биохимические процессы запускаются на полную мощность.  То есть сначала стимулируется гриб-эндофит, а потом он помогает растению совершить качественный скачок в развитии.

Нано-удобрение, как его называют создатели, не только экологично, но и очень экономно. На 1 га посевов надо от 20 до 50 г таких нано-удобрений.

Для каждого вида растений подбирается специфический состав микроэлементов (для пшеницы, рапса, гороха и сои, овощных, плодовых и др.). Применяя «5 ELEMENT» получаем сразу высокий, иногда фантастический эффект. Почему фантастический? А потому, что только один раз обработав семена, можно увидеть прибавку к основному урожаю, например, на яровом ячмене в 8-17 ц/га или на горохе — 16,2 ц/га. Результаты зафиксированы, эффект постоянно стабилен. Как говорит Владимир Белый, пшеницы, ниже 3-го класса при применении препарата в принципе не бывает.

Кстати, на предприятие поступают и экзотические заявки – «повысить урожаи» пальм, риса, черного перца, какао, кофе, сахарного тростинка.

Препараты «5 ELEMENT»  применяют в виде водных растворов. Обрабатывают семена перед посевом или опрыскивают растения по вегетации.

Препараты «5 ELEMENT» разрешены для использования в органическом земледелии и внесены в список СЗР сертифицирующей компанией «Органик Стандарт». А сама компания явлется участником IFOAM – Международной федерации органического сельскохозяйственного движения.

IMG_0618-768x511

Природа дает нам лучшее – мы помогаем природе! Изучаем и разрабатываем инновационные нанотехнологии микроминеральных удобрений», — считает Белый Владимир Николаевич, генеральный директор  «5 ЭЛЕМЕНТа»

Автор: Инна Плюта

Источник: brandstory.com.ua