Loading...
5658777-organic

19 апреля Верховная Рада приняла законопроект «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Таким образом, парламент сделал шаг к регулировке производства и оборота продукции органического происхождения, сообщает TradeMaster.UA со ссылкой на сайт Минагрополитики.

Основные пункты документа направлены на повышение конкурентоспособности органических продуктов украинского производства и их массовый выход на внешние рынки сбыта. Особое внимание уделено защите участников рынка от недобросовестной конкуренции, а потребителей – от некачественной продукции.

Положения законопроекта определяют полномочия контролирующих центральных органов исполнительной власти и устанавливают права и обязанности субъектов рынка органики.

Также прописаны требования к производству, маркировке, хранению, реализации и декларированию продукции органического происхождения; регламентированы процедуры сертификации производства по отраслям.

В законопроекте сказано о необходимости четкого механизма государственного надзора за деятельностью участников рынка с ответственностью за нарушения законодательства.

Отдельным пунктом установлены требования к веществам, разрешенным для использования в производстве органической продукции в пределах допустимого, и процедура, которая будет разрешать их к применению.

Источник: https://trademaster.ua/news/19156